Стараюсь всегда добавлять соли в меру, потому что пересоленная еда не только невкусная, но и вредная. Чтобы не выбрасывать целую тарелку готового я пользуюсь несколькими действенными методами, которые мне рассказала бабушка. Именно она мне рассказала, как можно исправить пересоленное блюдо!
Разбавьте еду водой
Когда я что-то тушу или готовлю соус/подливку, то не всегда могу рассчитать количество соли. Бабушка сказала, что достаточно добавить всего 3-4 ложки пресной чистой воды и довести еду до кипения. Способ простой, но очень эффективный, надеюсь, что вам поможет.
Не советую применять его к супам. Готовый суп от добавления воды становится мутным и частично теряет насыщенный вкус.
Промывка водой
Когда мы с мужем еще не расписались и я только училась готовить, то он часто ругал меня, что все овощные салаты и макароны слишком соленые. Иногда даже отгонял меня от раковины, когда я сливала воду с макарон, чтобы убедиться, что вновь их не пересолила. Бабушка выручила меня и в этот раз. Она посоветовала просто промывать порезанные овощи проточной водой. В случае с макарошками, я теперь тоже их промываю и снова заливаю чистой водой. Потом довожу их до кипения и варю 1-2 минутки. Излишков соли как не бывало!
Добавьте кислого вкуса
Если ваша рыба или мясо, салаты и соусы оказались пересоленными, то просто добавьте немного лимонного сока! Кислота отлично перебивает соленый вкус. Также можно использовать горчицу или уксус. Помните, что добавляйте кислые ингредиенты постепенно, с ними тоже легко переборщить! (проверено на личном опыте)
Продукты с абсорбирующими свойствами
Некоторые продукты питания, которые часто бывают на нашем столе, запросто впитают излишки соли. Например, в пересоленный суп можно добавить немного макарон или мелко нарезанный сырой картофель. Они вберут себя соль и спасут ваше блюдо.Если ваш суп не включает в себя картофель, то можно почистить одну картофелину, положить её в кастрюлю с будущим обедом и поварить несколько минут. Позже просто достаньте картофелину и уберите её подальше.
Добавьте жирный продукт
Смягчить соус, мясо, суп или гарнир можно с помощью жирного продукта или продуктов из молока. Мы часто добавляем в супы и соусы сметану или сливки. Сильный вкус соли мигом смягчается. Еда становится более нежной, чем предполагалось изначально.А какие методы используете вы, чтобы спасти пересоленную еду? Делитесь в комментариях, интересно почитать, что говорят опытные люди!
Читайте мой блог в Яндекс.Дзен! Каждый день делюсь полезными советами с дачниками и огородниками.