С каждым годом врачи приводят статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, болезни молодеют и встречаются даже у совсем молодых. Если у вас есть подозрения или легкая форма сердечно-сосудистых заболеваний и вы не хотите пичкать себя таблетками, то просто следуйте простым рекомендациям. Самое главное в таких ситуациях – правильно питаться. Помните, что правильная работа организма зависит от того, чем вы его питаете. Если вы исключите всю жареную и жирную еду, то не факт, что вы полностью исключите риски тромбоза или сердечных приступов. Эти полезные овощи для сердца и сосудов помогут вам прожить долго и счастливо!
Какие вещества должны присутствовать в полезных продуктах, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Сбалансированное питание – важное условие не только для поддержания хорошего состояния вашей сердечно-сосудистой системы, но и все организма в целом. Диетологи рекомендуют питаться 3-4 раза в день, если вы здоровы, чтобы своевременно питать организм и поддерживать его нормальную работу. При заболевании сосудов или сердца они рекомендуют питаться гораздо чаще: от 5 раз в день. Однако, чаще питаться – не есть больше. Вы должны разбить свое ежедневное меню на небольшие приемы пищи, чтобы организм получал полезные вещества постепенно.
Какие вещества обязательно должны содержаться в продуктах, чтобы ваша сердечно-сосудистая система работала исправно:
- Калий – помогает в регулировании сокращении сердечной мышцы;
- Кальций – укрепляет стенки кровеносных сосудов и участвует в процессе сокращения сердечной мышцы;
- Магний – отвечает за сердечный ритм. При недостатке магния в организме люди часто страдают от учащенного сердцебиения;
- Цинк – источник ионов кальция, который необходим для нормальной работы сердца;
- Селен – вещество, которое снижает риск сердечных приступов, также помогает в обмене гормонов и синтезировании гемоглобина в крови.
Помидоры — лучшие овощи для сердца
Источник ликопина и калия. Именно ликопин приносит больше всего пользы вашей сердечно-сосудистой системе. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.
Бобовые культуры (спаржа, бобы, фасоль и.т.д)
Все бобовые относятся к растительному белку, который отлично снижает уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого свойства бобовые обладают рядом полезных веществ, укрепляющих сердечно-сосудистую систему и стимулирующие работу сердца.
Картошка
Многих отпугивает картофель из-за большого количества крахмала в его составе. Однако, картошка очень полезна для вашего сердца и сосудов, конечно, пока вы не кинете её на сковородку с раскаленным растительным маслом! В картофеле довольно много калия, который спасёт вас от повышенного давления. Также употребление корнеплода – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем есть и клетчатка!
Читайте мой блог в Яндекс.Дзен! Каждый день делюсь полезными советами с дачниками и огородниками.