Интересные факты

10 необычных фруктов, о которых мало кто слышал

Pinterest LinkedIn Tumblr

Широкий выбор овощей и фруктов в магазине с самыми экзотическими вариантами заставляет думать, что уже все испробовано. Но у природы еще много вкусных (по большей части) сюрпризов. Чтобы перепробовать их все, не хватит жизни. Вот лишь несколько необычных фруктов, о которых вы скорее всего не слышали.

Аки, рамбутан, физалис - список необычных фруктов.
Необычные фрукты сверху вниз: аки, рамбутан, физалис.

Аки

Национальный фрукт Ямайки похож на персик. Он также распространен на Кубе, Гаити, Карибских островах и западной Африке. При созревании трескается, только тогда необычный фрукт можно есть. Незрелый аки ядовит. Косточки не едят – они тоже ядовиты, даже после того как фрукт поспел. По вкусу аки похож на грецкий орех. Часто его добавляют в соленые блюда. При неправильном употреблении фрукт вызывает отравление с самыми плохими последствиями.

Рамбутан

Растение родом из Юго-Восточной Азии можно встретить на прилавках магазинов чаще других необычных фруктов. Хотя их вкус будет отличаться от выращенных в диких условиях плодов. У них яркий кисло-сладкий вкус. Попробовавшие сравнивают его со сладким зеленым виноградом. Семена фруктов съедобны, но ядовиты. Поэтому их предварительно обязательно обжаривают. Рамбутан выращивают и дома при температуре 18-20 градусов, обеспечивая свет не менее 12 часов в сутки.

Физалис

Растение часто выращивается в садах как декоративное. Выращиваемые в России виды по большей части несъедобны. Однако в более-менее теплых регионах можно вырастить и съедобный физалис. Его плоды по вкусу напоминают помидоры. Поэтому их едят тем же образом – в качестве закуски, добавляют в салаты, каши, супы, готовят соусы.

Жаботикаба, кивано, дуриан - список необычных фруктов.
Необычные фрукты сверху вниз: жаботикаба, кивано, дуриан.

Жаботикаба

Под темной кожей фрукта скрывается белая или розовая сладкая мякоть. Необычный фрукт растет преимущественно в Бразилии. За ее пределами встречается редко даже на производстве или частных садах. Все потому, что растение плохо приживается и абсолютно не переносит холодов. К тому же оно медленно растет и быстро портится, из-за чего нецелесообразен для коммерческого разведения.

Зато жаботикаба очень вкусная, и универсальна в применении. В Бразилии ее используют в медицине. Из необычного фрукта делают варенья, джемы и морсы, а также алкогольные напитки, обычно вино. Плоды используют не только для придания вкуса, но и особенного цвета еде.

Одной из главных особенностей необычного фрукта является его способ расти. Плоды появляются прямо из ствола и веток. В сезон созревания они облепляют все дерево, что смотрится очень необычно.

Кивано

Рогатая дыня и африканский огурец – у необычного фрукта много названий. Его плоды покрыты плотной оранжевой кожурой. Внутри нее зеленая мякоть. На вкус кивано – что-то среднее между огурцом и кабачком. Вкус достаточно нейтральный, поэтому кивано используется как для приготовления соленых блюд, так и для десертов или коктейлей. Из-за клетчатки и низкой калорийности фрукт применяют в диетологии.

Дуриан

Крайне неоднозначный фрукт, который, однако, стоит попробовать. Его можно отличить по характерному виду – толстая зеленая кожура с шипами. Но необычный фрукт ассоциируется в первую очередь не с ней, а с запахом. Он настолько отвратителен, что дуриан запрещено приносить во многие общественные места. А в странах Востока за нарушение даже предусмотрен штраф. По этой же причине фрукт чаще продается в консервированном виде. Запах часто описывают, сравнивая с канализацией, грязными полежавшими носками, тухлыми яйцами или рыбой, или же серой.

Несмотря на ужасный запах, фрукт пользуется популярностью. Потому что сладкий и нежный вкус мякоти стоит всех тех мучений от его аромата. В нем можно одновременно почувствовать орехи, сливочное мороженое и сыр, заварной крем, тропические фрукты, ваниль. Хотя находятся и те, кому фрукт пришелся не по вкусу. В Юго-Восточной Азии популярность и любовь к фрукту на ином уровне – у них есть специальные дурианные буфеты.

Путерия сладковатая, черимойя, джекфрукт - список необычных фруктов.
Необычные фрукты сверху вниз: путерия сладковатая, черимойя, джекфрукт.

Путерия сладковатая

Другое название – чудесные ягоды – полностью оправдано свойствами сладких плодов растения. Особенность путерии в том, что входящий в ее состав миракулин воздействует на вкусовые рецепторы. Белок отключает те из них, что ответственны за восприятие горького и кислого. Длится такой эффект около двух часов. В двухтысячные в Америке было популярно развлечение – пробовать различную еду после чудесных ягод. На вкус она становилась совсем другой.

С путерией нужно быть аккуратней. Ведь хотя она отключает часть вкусовых рецепторов, слизистые ротовой полости и пищевода все еще восприимчивы к химическому составу еды. После ягод легко переесть острого и обжечь их.

Черимойя

Необычный фрукт относится к самым вкусным из списка. Вкус описывают как бананово-ананасовый, хотя другие говорят, что похож на жвачку. Мякоть съедобна в свежем виде, из нее также готовят мороженое, шербеты, салаты и напитки. Однако семена черимойи ядовиты.

Джекфрукт

Благодаря питательности и доступности необычного фрукта, в Индии его называют хлебом для бедных. Но джекфрукт отличается не только высоким содержание углеводов (в основном крахмала). Плоды могут достигать 110 см по длине и 20 см в диаметре. А вес – до 34 кг.

Мякоть фрукта очень сладкая. Ее сравнивают с дыней, только еще слаще. Во вкусе также присутствуют оттенки яблока, манго и ананаса. Джекфрукт употребляют как в сыром виде, так и жарят при приготовлении горячих блюд.

Купуасу

Купуасу целый и в разрезе.

Необычный фрукт ценят за шоколадный вкус и аромат. Его едят как десерт или добавляют в другие блюда.

Семена содержат белое масло, оно похоже по аромату и свойствам на какао масло, но с более низкой температурой плавления. Из-за этого шоколад из семян купуасу получается невероятно вкусным и не тает во рту.

Подписывайтесь на наш канал ЯндексДзен, чтобы узнать больше!

Оставьте комментарий