Вытаскивание из земли растений, которые совсем не к месту, занятие довольно утомительное. Наверное каждый садовод или огородник мечтает, что проснувшись однажды утром, обнаружит как все вредные сорняки просто исчезли по волшебству. Но может быть эти растения не такие уж бесполезные? Вот по крайней мере 10 съедобных сорняков, которые можно использовать в кулинарии и для лечения.
1. Одуванчик
Пожалуй, самый популярные съедобный сорняк. Садоводы используют все его части, листья, цветки и даже корни, для приготовления народных средств лечения. Подробнее об этом здесь (ссылка продублирована внизу).
2. Черемша
Он же дикий чеснок, который растет в полях, хотя некоторые огородники культивируют его намеренно, чтобы использовать в пищу. Лично мне он пришелся не по вкусу, так что больше не выращиваю.
3. Подорожник
Это растение, кажется, растет буквально везде. Подорожник отлично себя чувствует как на проселочных дорогах, так и в самых «темных» уголках участка. Обычно его применяют как заживляющее средство, прикладывая на рану. Его также можно использовать в еду. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать пожарить листья подорожника в масле с чесноком.
4. Клевер
Цветы и листья красного клевера можно употреблять как свежими, например, в салатах, так и добавлять при приготовлении горячих блюд. Но чаше всего их заваривают в кипятке, чтобы приготовить чай.
5. Щавель курчавый
Еще один съедобный сорняк, который можно найти в поле или на своем огороде. В отличие от привычного нам щавеля, у него более мелкие листья и более длинный стебель со своеобразным цветением, из-за которого его и прозвали курчавым. Вообще, его листья довольно вкусные, да и стебли могут разнообразить вкус салата.
6. Жеруха
Растение быстро разрастается и имеет приятный вкус. Съедобный сорняк отлично подходит для салатов, и, есть мнение, что помогает похудеть.
7. Репей
Листья растения отлично подходят для приготовления чаев и отваров. Они придают напитку терпкий и горьковатый оттенок, так что, это отличная альтернатива черным чаями (наравне с шиповником) для тех, кто любит покрепче.
8. Кислица
Красивые белые цветочки в яркой листве не только выглядят красиво, но и хорошо подходят для салатов и горячих блюд. Растение также ценят за его лечебные свойства. Кислица помогает при неприятных симптомах после приема пищи, отравлений, а также нормализует давление.
9. Крапива
Говоря о съедобных сорняках, нельзя не упомянуть крапиву. Насколько она жгучая, настолько же полезная! Из нее варят крапивный суп, добавляют в мясные блюда, заваривают чаи. Растение также используется для ополаскивая волос, чтобы придать им блеск и шелковистость.
10. Цикорий
Цикорий богат витаминами, так что, не зря его активно используют, в том числе в продуктах промышленного производства. Из корней делают порошок для напитка, листья и лепестки добавляют в салаты.
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного!