Использование цветов в кулинарии не так сильно распространенно в России. Однако еще с давних времен они использовались при приготовлении блюд в Китае, Риме и Италии. Съедобные цветы добавляют не только особый аромат, но и вкус. При чем разнообразие того, и другого действительно огромно, в зависимости от конкретного цветка.
Добавлять съедобные цветы можно куда угодно, совершенствуя свои рецепты. Однако, чтобы использовать цветы в кулинарии, нужно соблюдать некоторые правила безопасности, и тогда изысканный обед не станет причиной неприятных ситуаций.
Как безопасно использовать цветы в кулинарии?
- Добавляйте только те цветы, в которых вы уверены. Если цветок выглядит странно или немного отличается от того, что на картинке в энциклопедии, лучше его не есть.
- Ешьте цветы, которые выращиваете сами. Только так можно быть уверенным в отсутствии химикатов.
- Не стоит есть цветы, растущие у дороги или в парках, даже если это далеко за городом.
- Если у вас есть аллергия, добавляйте цветы при приготовлении постепенно, проверяя реакцию организма.
Съедобные цветы в кулинарии
1. Дудник. Обладает не только целебными свойствами, но и особым вкусом, схожим с лакрицей.
2. Многоколосник фенхельный тоже придаст лакричный вкус с оттенком аниса. Используются как стебли, так и цветки.
3. Василек синий не только красивый, но еще и вкусный. В пищу употребляются лепестки, но без чашечки.
4. Монарда придаст мятный свежий вкус и запах любой еде.
5. Огуречная трава. Неудивительно, учитывая названия, что красивое растение имеет огуречный вкус.
6. Календула популярное растение в медицине, а также известна как съедобный цветок в кулинарии. Он не только добавит красок в блюдо, но и будет ощущаться приятной остротой и пряностью на языке.
7. Гвоздику можно добавлять не только в сушеном виде, но также в свежем. Ее лепестки добавят сладости.
8. Ромашка тоже имеет сладковатый привкус. Используется в основном для приготовления чаев и настоев, но также подходит для легких салатов и десертов.
9. Цикорий известен всем как напиток. Но цветок в кулинарии можно использовать в большем масштабе. Лепестки обладают приятной горечью.
10. Хризантема, с ее буйством красок, не только оживит стол, но и добавит целый спектр перечных вкусов, варьирующийся от горького до жгучего. В кулинарии используются только лепестки.
11. Клевер. Говоря о съедобных цветах, нельзя обойти стороной клевер. Сладкий вкус его цветов известен всем, кто проводил много времени за городом. Однако листики цветка в кулинарии тоже используются.
12. Маргаритка – один из лучших съедобных цветов. Несмотря на бархатные нежные бутоны, вкус у нее скорее пряный.
13. Гладиолус. Кто бы мог подумать, насколько хорошим решением для салата могут быть его лепестки! В них также можно заворачивать мясо, чтобы сделать голубцы.
14. Штокроза имеет довольно мягкие лепестки. И хотя они не имеет выраженного вкуса, а скорее пресно-овощные, именно это делает их универсальным ингредиентом для любого блюда. Вы можете увеличить его плотность и объем, создавая при этом любой необходимый вкус.
15. Недотрога тоже не обладает выраженным вкусом. Но отлично украшает тарелку, а текстура приятно ощущается во рту.
16. Жасмин. Ох уж этот аромат! Добавляйте съедобный цветок в чай или десерты, чтобы придать им изысканность. Цветки также выглядят более чем презентабельно, так что будут еще и отличным оформлением для сервировки.
17. Анютины глазки. Настолько же вкусный насколько симпатичный цветок, в кулинарии используется для придания нежного мятного вкуса.
18. Лаванда. Еще один съедобный цветок, который нельзя не включить в список. Сладость, пряность и невероятный аромат – вот что появится в тарелке, куда вы добавите его.
19. Алоизия трехлистная или лимонная вербена невероятно ароматная. На вкус, неудивительно, похожа на лимон. Цветок в кулинарии применяется в основном для чаев и десертов.
20. Сирень. Цветочки на ветке благоухают цитрусовой сладостью, что контрастирует с ее достаточно резким горьким вкусом.
21. Роза – популярный съедобный цветок. Наравне с жасмином его аромат сводит с ума, и делает любой десерт настоящим шедевром. В кулинарии цветок используется повсеместно, с ним делают торты, пуддинги, джемы и варенья.
22. Фиалка, та самая, что растет на подоконнике многих квартир, обладает сладковатым вкусом и цветочным ароматом, благодаря чему этот цветок и стал широко использоваться в кулинарии.
Пион – значение цветка. Роскошный пион подходит всем!
Зачем нужны одуванчики? – 6 причин не сходить с ума от желтых цветков на участке
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного