Варенье – отличный способ сохранить фрукты и овощи на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом и использовать их полезные свойства круглый год. Так почему бы не законсервировать таким образом травы? Сушить их может быть гораздо привычней, но это далеко не единственный способ использовать травы в кулинарии или в качестве средства народной медицины. Предлагаю попробовать рецепт дудника, приготовим из него варенье. Но сначала пара слов о том, что же такое дудник.
Что такое дудник и с чем его едят?
Растение принадлежит к семейству зонтичных. Его иногда также называют ангЕликой. Во время цветения лекарственный дудник дает потрясающий аромат, он является хорошим медоносом.
Его также используют в пищу. И для простых рецептов, или для медицинских, используются все части растения. Лекарственные рецепты дудника используются при лечении бронхита, ларингите, гепатите и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Таких как гастрит, язва, колики и метеоризм.
Отмечаются также положительное влияние растения на кровеносную и нервную системы. Он обогащает витаминами и минералами, улучшает кровообращение, помогает справиться с бессонницей и стрессом. Отмечаются лекарственные свойства дудника для лечения многих болезней женской репродуктивной системы, связанных с гормонами.
Однако, стоит быть очень осторожным при сборе растения. Необходимо убедиться в том что вы собираете, так как дудник легко перепутать с другими растениями. Некоторые из них очень опасны, например борщевик. Перепутать ядовитое растение с лекарственным очень просто, и такая ошибка стоит очень дорого.
Рецепты дудника для медицинских целей включают в себя отвары и настои. Варенье еще лучше сохраняет все полезные свойства растения.
Варенье из лекарственного дудника – рецепт
- 400-700 гр сахара
- 1500 гр стеблей дудника
- 500 мл воды
- Лимон
Приготовление
Очистите стебли от листьев и цветков, бросьте в кипящую воду. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Оставьте примерно на пол часа, пока стебли не станут мягкими. После этого слейте воду.
В идеале, после этого необходимо оставить стебли дудника в холодной воде на 12 часов. Но, по личному опыту скажу, что и без этого получатся хорошее варенье.
Нарежьте стебли на кубики.
Далее необходимо взвесить стебли. После тушения они уменьшатся. На 1000 гр готовых стеблей необходимо взять 700 гр сахара. Взвесив стебли, высчитайте сколько сахара вам необходимо исходя из пропорции 7 к 10.
Нарежьте половину лимона вместе с цедрой.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь, положите в нее нарезанные стебли, сахар и воду. Помешивайте пока сахар полностью не растворится.
После добавляем нарезанный лимон и доводим до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока смесь не загустеет.
Варенье из помидоров — отличный летний рецепт!
Как сделать чесночный порошок дома? – простой рецепт
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше!