Советы

Почему ни в коем случае нельзя хранить помидоры в холодильнике?

Pinterest LinkedIn Tumblr

До того, как женился, я не придавал особого внимания тому, как хранить помидоры. В холодильнике, на подоконнике или на столе, не все ли равно? Идея хранить помидоры в холодильнике казалась наиболее логичной. Ведь продукты помещают в прохладу, чтобы они не портились, не так ли? Так что я обычно клал помидоры на полки холодильника. Но когда я сделал это при жене, только начав жить вместе, то был одарен таким удивленным взглядом, к тому же полным недоумения, какой за 30 с небольшим лет совместной жизни видел только пару раз. Оказалось, что хранить помидоры в холодильнике нельзя. Почему?

При низких температурах, а именно ниже 12 градусов, они теряют свой вкус. Через некоторое время они становятся просто безвкусными, что особенно обидно, если речь идет о собственном урожае, в который было вложено много сил, времени и денег.

Естественно на этот счет были даже проведены исследования. В течение недели помидоры хранились в холодильнике, а затем сравнивались с контрольными. Участники эксперимента отмечали значительно менее выраженный вкус помидоров, хранившихся в холодильнике.

Почему ни в коем случае нельзя хранить помидоры в холодильнике?

Конечно, если хранить помидоры в холодильнике один день, скажем вы закупились для завтрашних салатов, то вкус не сильно испортится. С другой стороны, их все равно лучше держать на столе, за один день с ними ничего не случится при комнатной температуре. Зато вкус сохранится в полной мере.

Как это работает?

Низкие температуры мешают или делают полностью невозможным участие энзимов в синтезировании определенных летучих соединений. Эти соединения производятся в большом количестве в процессе созревания и дают помидорам тот самый вкус и запах. Но они не остаются в них навсегда, к счастью новые заменяют старые, до тех пор, пока мы не кладем фрукт в холодильник.

Кстати, низкие температуры действительно помогают сохранить помидоры свежими. И у производителей нет большого выбора как сохранить товар в целости и сохранности доставляя на полки магазинов для потребителей. Так что в производственных масштабах помидоры так ил иначе хранятся при низких температурах. Это одна из причин, почему в магазинах помидоры всегда менее вкусные и ароматные чем те, что мы выращиваем на участке.

Советы для помидоров от агрономов — 3 главных правила вкусного урожая

Как быстро дозреть помидоры дома? Яблоки+томаты и бананы

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!