Зеленый горошек нельзя не любить. Он не только вкусный, но и полезный. Забавно, что в кулинарии горошек классифицируется как овощ, хотя с ботанической точки зрения он относится к фруктам. Вы можете заморозить горошек и готовить из него любимые блюда круглый год. Ведь в заморозке он может храниться до 8-9 месяцев, а там уже и новый урожай подоспеет.
Как заморозить горошек?
Как и многие овощи, перед тем как заморозить горошек, его необходимо бланшировать. То есть подержать в кипящей воде некоторое время. Только затем его бросают в лед для заморозки. Такая последовательность позволяет максимально сохранить вкусовые качества, текстуру, цвет и аромат.
- Помойте горошек, промокните салфеткой или полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрежьте верхний край, за который стручок крепился к стеблю.
- При необходимости разрежьте стручки на пополам, четыре или более частей. Или очистите горошины от кожуры. Второй шаг не является обязательным. Нарезка необходимо только если оправдана рецептами, которые вы обычно готовите, или если стручки слишком длинные.
- Поставьте воду на огонь и, пока она закипает, подготовьте лед. Когда вода закипит, бросьте. В кастрюлю соль. Добавляйте примерно столовую ложку на 4 литра.
- Бросьте горошек в кастрюлю и держите, пока он не станет более мягким. Для размягчения потребуется всего 2-5 минут, в зависимости от толщины кожуры горошка и его количества.
- Достаньте горошек с помощью шумовки и сразу же бросьте в подготовленный лед. Оставьте примерно на 5 минут.
- С помощью щипцов (или руками) достаньте горошек и положите на полотенце сушиться.
- Расфасуйте горошек по пакетам или контейнерам.
Фасовка
Здесь, чтобы заморозить горошек, максимально сохранив его вкусовые и питательные качества, а также цвет и аромат, необходимо учесть два важных момента.
✅ Убедитесь, что в пакетиках и контейнерах не осталось воздуха.
✅ Количество горошка в одном пакетике или контейнере необходимо брать за равное одной порции при последующем приготовлении. Наверняка вы уже примерно знаете, сколько горошка готовите за раз, столько и положите. Не стоит класть больше. В ином случае придется замораживать остатки обратно, а потом еще раз размораживать. (Или еще хуже повторять это несколько раз). От таких манипуляций горошек станет безвкусным или попросту испортится. Или же оставшийся горошек придется выбросить, потому что он не пролежит долго даже в холодильнике.
Конечно, совсем не обязательно так заморачиваться. Вы можете заморозить горошек просто положив стручки в пакет и убрав его в морозилку. Но таким образом горошек пролежит меньше, а его вкус и запах исчезнут быстрее.
Пишите в комментариях, что вы любите готовить (или есть) из горошка😉
Кофе из корней одуванчика. Рецепт сушеного корня с корицей☕️
Как засушить цветы, чтобы сохранить цвет? – 3 способа засушить цветы
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше!