Полезные свойства одуванчиков известны давно. Его используют в народной медицине, а еще из него можно приготовить много вкусных блюд, в том числе сладких угощений, и даже напитки. Если вы любите кофе также, как я, то обязательно стоит попробовать кофе из корней одуванчиков. Он способен заменить «настоящий» по вкусу, а тем более по полезным свойствам. А лучше всего то, что такой напиток не влияет на давление, и пить его можно часто. Хоть на завтрак, обед и ужин.
Полезные свойства кофе из корней одуванчиков
Для приготовления чая из одуванчиков используют его листья и цветки. Благодаря чему напиток оказывает положительное действие на пищеварение. Для приготовления кофе используется сушеный корень. Он также улучшает пищеварение. А еще имеет положительное влияние на баланс гормонов в организме и очищает организм от токсинов. Корень одуванчика также известен противовоспалительными свойствами и набором полезных веществ (железо, магний, кальций, калий). Так что такой напиток – самая полезная альтернатива кофе.
Как приготовить кофе из корней одуванчика
Корень одуванчика можно брать со своего участка. По крайней мере в магазинах его достать гораздо сложнее. Но перед тем, как готовить кофе из корней одуванчика, их нужно высушить. Как это сделать?
Как сушить корень одуванчика для кофе
![Кофе из корней одуванчика. Рецепт сушеного корня с корицей☕️](https://dacha-ogorod-sad.ru/wp-content/uploads/2020/09/dandelion-root-coffee-8.jpg)
Очистите корень одуванчика, нарежьте максимально мелко, лучше натереть на терке. Подержите в духовке при 50 градусах в течение 10-12 часов. Точное время зависит от количества корней одуванчиков. Более быстрый вариант – 30-40 минут при 200 градусах. На мой вкус разницы нет, но кулинарные эстеты утверждают, что в первом случае вкус и аромат раскрываются лучше. После того, как корень остынет, его необходимо измельчить в блендере.
Ингредиенты:
На 1 порцию кофе из корней одуванчиков возьмите 4-5 чайных ложек сушеного корня и 400-500 мл воды (в процессе ее станет меньше) – это основа. Дополнительно можете добавлять все те же ингредиенты, что и в обычный кофе. Мне нравится добавлять корицу (1/2 ч.л.), ваниль, 1-2 чайные ложки сливочного масла и сливки.
Приготовление:
На сковороде слегка обжарьте сушеный корень одуванчика, пока он не подзолотится (пара минут). Затем добавьте воду, корицу и ваниль, уменьшите огонь. В течение 15-30 минут держите на огне. После снимите с огня, процедите, чтобы избавиться от одуванчика, добавьте дополнительные ингредиенты.
![https://kipsal.ru/korrozijnye-ispytanija-9-905-2007/](https://dacha-ogorod-sad.ru/wp-content/uploads/2020/09/how-to-make-dandelion-root-tea.jpg)
5 необычных вещей, которые можно засахарить и сделать конфеты
Съедобные цветы в кулинарии – ТОП 22, которые вы можете вырастить
Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного