О растениях

Морозы не страшны! 10 овощей, которые становятся только лучше после заморозков

Pinterest LinkedIn Tumblr

Лето подходит к концу, осень уже не за горами, а с ней придут и заморозки. Не успеешь оглянуться, как придется второпях собирать урожай, чтобы он не пострадал от низких температур. Но минус на улице — не всегда катастрофа для растений. Есть овощи, которые после заморозков становятся только лучше. И с их сбором лучше не торопиться.

Почему овощи становятся вкуснее после заморозков?

Морозы не страшны! 10 овощей, которые становятся только лучше после заморозков

Главная причина тому – крахмал и сахар. Возможно, вы уже знаете, что растения используют углекислый газ, воду и солнечный свет, чтобы произвести крахмал. Он является своего рода хранилищем энергии для растений. Ферменты превращают крахмал в сахар, чтобы противостоять низким температурам. А крахмал и сахар – именно то, что нам, людям, нравится (да и не только людям).

Неудивительно, что в основном крахмалистые овощи становятся лучше после мороза.

  • Пастернак– прекрасный ингредиент для Новогодних блюд. Его вкус становится по настоящему сладким в середине зимы, после того как он полежит при низких температурах. В то время как при сборе урожая осенью он может ощущаться абсолютно безвкусным.
  • Морковь. Здесь то же самое. Овощ стал обязательным ингредиентом Новогодних угощений и давно ассоциируется с зимними блюдами.
  • Свекла. Еще один крахмалистый зимний овощ. Хотя мнение о нем неоднозначное. Кто-то любит свеклу, кто-то терпеть ее не может. Если вы относитесь к последним, то, возможно, измените свое мнение, попробовав свеклу после заморозков. Попробуйте приготовить из нее борщ, такое блюдо растопит любое сердце. А может быть стоит попробовать что-то более современное и необычное, например брауни из свеклы. Пишите в комментариях, если интересен рецепт.
  • Сельдерей после заморозков тоже становится более сладким. Из него можно готовить самые разнообразные блюда – супы, салаты, рагу, и даже десерты.
  • Брюссельская капуста несколько выбивается из списка, но она тоже становится только лучше после морозов. Как и в случае со свеклой, даже самые ярые ненавистники капусты могут изменить свое мнение, попробовав ее после заморозков.
Морозы не страшны! 10 овощей, которые становятся только лучше после заморозков
  • Кудрявая капуста относится к суровым овощам, способным пережить крайне низкие температуры. Более того, после заморозков овощ становится только лучше. Листья приобретают более выраженный и сладкий вкус.
  • Кочанная капуста не уступает кудрявой в этом плане. Даже небольшие кочаны с малым количеством листов устойчивы к морозам. Такая капуста после заморозков будет вкуснее летнего урожая.
  • Брюква еще один корнеплод, со сбором которого не стоит торопиться. И вершки, и корешки становятся вкуснее после заморозков. 
  • Мангольд устойчив к морозам и прекрасно себя чувствует до -10 градусов. Попробуйте вырастить и приготовить его, чтобы убедиться в потрясающем сладко-сочном вкусе овоща.
  • Лук-порей не только устойчив к морозам, после которых его вкус только улучшается, но и долго хранится. Его можно есть на протяжении всей зимы.

ТОП 10 овощей растущих в тени. Вырастить овощи в тени на огороде возможно!

Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше интересного!