Рецепты

Как сделать чесночный порошок дома? – простой рецепт

Pinterest LinkedIn Tumblr

Вы любите чеснок? В нашем доме без него не обходится ни один обед. И как один из самых ярых фанатов чеснока, я был рад обнаружить такую потрясающую вещь как чесночный порошок. Потому что, просто представьте, больше не нужно каждый раз возиться, чистить его и резать, а потом еще и (о Боже!) мыть нож и руки. Сегодня расскажу о том, как сделать чесночный порошок дома. К счастью, в этом нет ничего сложного. 

Конечно, еще проще было бы взять и сходить в магазин. Но я категорически против этого. Потому что, во-первых, я люблю готовить из собственно выращенных продуктов, а во-вторых, стоимость в магазинах неоправданно завышена.

И во сколько раз! Если вы можете сделать чесночный порошок дома по стоимости головки чеснока, то в магазинах придется выложить сумму раз в 10 выше. Я имею в виду за действительно хороший чесночный порошок. Дешевый обычно просто не имеет вкуса, а только неприятно ощущается на зубах как сомнительные частички того, что раньше было подобием чеснока.

Если вы тоже предпочитаете домашние рецепты по этим или другим причинам, то следующий рецепт для вас.

Простой рецепт чесночного порошка

На то, чтобы сделать чесночный порошок дома, уйдет несколько часов, но большую часть времени займет сушка, когда нам нужно будет просто ждать. На само приготовление требующее участие уйдет не более 15 минут (если только вы не собираетесь приготовить пяток кг специи).

Всего 4 простых шага, чтобы сделать чесночный порошок дома: чистим, режем, сушим, мелем.

Чистим

Как сделать чесночный порошок дома? – простой рецепт

Почистите чеснок удобным вам способом. Проще всего сделать это положив на зубчик чеснока лезвие ножа и надавив сверху рукой (но не сильно, чтобы не раздавить!). Так кожура легко отойдет и ее можно будет отделить без усилий.

Режем

Нарежьте чеснок на плоские кусочки примерно в 3 мм. Старайтесь делать их одинаковыми по толщине, чтобы они затем засыхали с одинаковой скоростью, и были одинаково высушенными. 

Выложите кусочки чеснока на бумагу на противень таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. 

Сушим

Когда чеснок нарезан и разложен, пора отправлять его в духовку. Не буду скрывать, что этот шаг сопровождается сильным ароматом. Пожалуй, даже слишком сильным, чеснок есть чеснок. Так что лучше закрыть дверь в комнату и открыть окно на кухне, и, если имеется, включить вытяжку. Или просто принять и полюбить этот едкий запах.

Духовку нужно поставить на самую низкую температуру – 50-70 градусов, разогревать ее предварительно не обязательно. Если духовка не предусматривает такие низкие температуры, поставьте минимальную и откройте дверцу.

Для того, чтобы сделать чесночный порошок дома, отлично подходит дегидратор. Если в кухонном арсенале имеется такая буржуйская шайтан машина – используйте вместо духовки.

Процесс сушки занимает чуть меньше 4-х часов. Лучше проверять каждый час, ближе к концу дела – чаще. Важно не пережарить чеснок, а только высушить. Допускается легкий золотистый оттенок. Но если он становится коричневым, то скорее всего вы передержали. Чеснок должен быть хрустящим и не должен горчить.

Мелем

Как сделать чесночный порошок дома? – простой рецепт

Это, пожалуй, самый простой шаг. Дайте чесноку немного остыть, чтобы не обжечься и перемелите его. Использовать можно любой измельчитель или блендер, в том числе кофемолку. 

Но стоит помнить, что запах от чеснока так просто не уйдет. Так что лучше молоть в старой кофемолке, которой вы не пользуетесь для приготовления кофе, иначе приготовленный напиток будет иметь аромат и привкус чеснока. Возможно, это не так плохо, в конце концов соленый кофе или кофе с сыром давно обрели популярностью, но пить такое постоянно едва ли кому-то захочется. 

Чеснокодавилка – еще один хороший вариант, чтобы сделать чесночный порошок дома. Хотя частички будет несколько крупнее.

Храните чесночный порошок в закрытых банках. Лучше всего, если вы используете чесночный порошок постоянно, хранить его в перечнице, это очень удобно.

Выращиваем чеснок из дольки – имеет ли размер значение?

Подписывайтесь на наш канал на ЯндексДзен, чтобы узнать больше!