Интересные факты

У каких овощей едят листья? – 9 неожиданных

Pinterest LinkedIn Tumblr

Овощи – тот случай, когда отходов после приготовления больше, чем самого блюда. Все потому, что ботва выбрасывается с пренебрежением. А ведь у большинства овощей листья едят! В следующий раз, вместо того чтобы выбрасывать, попробуйте их приготовить.

Морковка

Существует убеждение, что ботва морковки токсична. Но это заблуждение. Тем более если вы собираетесь есть верхушку корнеплода, выращенного самостоятельно. Обычно у этого овоща едят листья в качестве приправы, как базилик или петрушку. Обладая схожим вкусом и текстурой, она способна заменит их в рецептах. Добавляйте зелень в супы, салаты и гарниры. Особенно хорошо ботва моркови сочетается с макаронами и рисом. Есть также рецепты соусов из вершков.

Брокколи

Брокколи чаще покупают в магазине, чем выращивают. Потому не все знают, что у него есть большие и сочные листья. А тем более то, что у этого листья овоща едят. Их готовят таким же образом, что и капустные. Плотный лист брокколи станет отличным гарниром или сгустит суп.

Редис

Иногда, сочетание корней и ботвы получается очень удачным. Вершки и корешки редиса создают самостоятельное блюдо с уникальным вкусом. Простой салат на гарнир или в качестве первого блюда подойдет для любого повода. Добавьте сметану или майонез, чтобы приготовить зимний вариант салата. Или залейте кефиром/ квасом, чтобы получить летнюю вариацию.

Тыква

Тыкву обязательно стоит выращивать, ведь в ней можно есть почти все – от семечек до листьев. И все это полезно! Срывайте листики у основания, когда видите, что рядом растут новые. Но не ждите, пока листья вырастут слишком большими, и станут слишком грубыми. Листья у этого овоща едят как и у других листовых овощей на подобие капусты или ботвы свеклы. Их можно тушить, добавлять в суп и пирожки, а также заворачивать в них мясо, чтобы приготовить голубцы.

Суп с добавлением листьев овощей.

Огурцы

У огурца тоже съедобно все, кроме разве что корешков. Из листьев и плодов можно приготовить салат, а используя разные заправки и добавляя в небольшом количестве дополнительные ингредиенты, создавать разные варианты закусок и гарниров.

Помидоры

Где огурцы, там и помидоры, это одно из излюбленных сочетаний дачников. В июле-августе, когда пришла пора собирать урожай, простой красно-зеленый салат часто появляется на столе загородом. Но готовить его можно не только из плодов. Листья овощей едят тоже. Собирая листики, выбирайте мелкие или средние. Они нежнее. Используйте их в дополнение или как приправу. Основное блюдо из листьев томатов – не очень удачный вариант. Листья томатов очень ароматны, так что потребуется небольшое количество, чтобы улучшить блюдо.

Перец

Листья овоща едят и готовят также, как и сами перцы. На вкус они похожи – сочные и ароматные. Хотя листья конечно же не такие сладкие. Салаты из свежих овощей – лучший вариант для листьев перца. Лучше всего добавлять листья перцев в салат из свежих овощей.

Репа

Помните ли вы сказку про вершки и корешки? Мужик обманул медведя, отдав ему вершки репы, а себе забрав корешки. На месте мишки не стоило так расстраиваться. Ведь листья овоща едят, их можно добавлять во многие блюда. Листья используются в салатах, супах, а также тушат на гарнир или используют как начинку выпечки. Вариантов действительно много. Листья репы едят также как и другие листовые овощи. Они хорошо сочетаются с щавелем или луком. 

Листья бобовых

Пожалуй, наиболее неожиданный овощ, листья которого едят. (Хотя классификация как овоща здесь спорна). Листья бобовых нежные и мягкие. В пищу можно употреблять как зрелые листочки, так и молодые. Между ними есть разница, но и те, и те хороши. Так как листики маленькие, их используют в качестве ароматной добавки или приправы. Причем для любых блюд. Листья покрупнее и поплотнее можно потушить.

Мороженое из зеленого горошка. Кто бы знал, что так вкусно получается!

5 необычных вещей, которые можно засахарить и сделать конфеты

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!